한주 바리스타 일반과정 안내
일반과정은 총 4개의 과정으로 구성되어 있습니다.
브루잉(핸드드립)과정
머신관리(에스프레소머신관리)과정
커피로스팅 과정
라떼아트 중급과정
라떼아트 과정은 중급과정으로만 진행하며 나머지 3과정은 초급,중금,고급심화 과정으로 구성됩니다.
1. 브루잉(핸드드립)과정 5일 하루2시간
브루잉 과정은 핸드드립이 주가 되며 핸드드립의 여러 가지 추출과 핸드드드립 외에 카페와 가정에서 같이 사용할 수 있는 다양한 응용추출에 대해서 배워 볼수 있습니다.
-초급(18만원) : 핸드드립 추출에 대해서 배워 볼수 있습니다. 칼리타, 고노, 하리오 등 다양한 핸드드립 기술을
배워 볼 수 있습니다.
-중급(24만원) : 핸드드립 추출 외에 융드립, 사이폰, 모카포트, 프렌치프레스, 케멕스, 더치 등 응용 추출에 대해
배우며 커피의 맛과 향을 표현하는 방법을 배워볼 수 있습니다.
-고급심화(40만원) : 커핑 및 아로마 분석을 하며 분쇄도에 따른 맛의 특성, 원두별 향기 분석, 블랜딩에 의한 추 출등 브루잉 고급기술을 배워 커피전문점에서 필요로 하는 스팩을 만들어 낼 수 있습니다.
2. 머신관리(에스프레소머신관리)과정 5일 하루2시간
머신관리 과정은 커피전문점에서 주로 사용하는 에스프레소 머신의 구조와 특성을 이해하고 이에 맞는 관리 기 술을 배울 수 있습니다. 카페에서 머신을 직접 관리하고 상황에 따른 대처 능력까지 구비할 수 있는 실전적인
교육 과정입니다.
-초급(25만원) : 에스프레소 머신의 구조와 각 명칭 기능들에 대해 이해하고 머신 세팅방법을 배울 수 있습니다.
-중급(40만원) : 에스프레소 머신의 고장에 따른 관리 방법을 배울 수 있으며, 소모품 교체 방법, 각 특성별 관리
방법에 대해서 배울 수 있습니다.
-고급심화(80만원) : 머신을 직접 하나하나 분해하여 다시 조립해 보는 방법을 배우며, 보다 고급실전방법 보 일러 스케일 제거 방법, 필터 관리, 전기의 특성등 혼자서 머신을 완전 케어 할수 있는 자가 관리 방법을 배웁 니다.
3. 커피로스팅 과정 5일 하루 2시간
커피로스팅 과정은 커피바리스타의 분야중 좀더 근본적인 직접 콩을 볶는 기술을 배우며 커피의 특성을 이해하
고 특성의 강점을 강조하고 단점을 줄일 수 있는 완벽한 커피를 만들어 내 가는 과정입니다.
-초급(25만원) : 로스터기의 특징, 구성, 종류 등에 대해서 배우고 로스팅 과정에 대해서 배웁니다.
-중급(40만원) : 커피의 특징을 알아가고 지역,품종,가공 종류에 따른 맛과 향을 분석해 봅니다. 커핑 및 테스팅
방법에 대해서 배워 봅니다.
-고급심화(60만원) : 로스터기 분해 및 관리 방법, 로스팅 블랜딩에 대해서 배우고 나만의 커피원두를 제조 할 수 있습니다.
4. 라떼아트 중급과정 7일 하루 2시간 (5명 이하로제한)
-중급(40만원) : 라떼아트를 집중적으로 훈련해 볼 수 있는 과정이며 1급 자격 혹은 대회를 준비시에 도움이
되며, 소규모 집중 트레이닝 과정이라 볼 수 있다. |